меню
Мы используем файлы cookie. Без них сайты работают хуже, чем Гай Калигула правил Римской империей. Подробнее про cookie вот тут.
экскурсия про еду

с историком еды:
от древнерусского фастфуда
до высокой кухни СССР

Еда — это важно.
Человек не может жить, если не ест, и не может оставаться человеком, если делает это неправильно

На нашем гастрономическом путешествии мы пронесемся через несколько эпох: средневековье, Российскую Империю и СССР.

Мы посмотрим, чем, где, как и почему питались люди. Какие блюда были популярны, а какие экзотичны?

Чем на самом деле отличались русские традиции питания от европейских?

И как на советскую кулинарную модель повлиял американский фастфуд?
Интересно, а по-подробнее? Что мы увидим?
— Рассказываем:

Седой монастырь в центре и его незабываемую трапезную

Первый молочный магазин Чичкина, заботливого «белого» господина и эффективного «красного» товарища

Жилище «короля репортеров», Гиляровского, подарившего нам наисмачнейшее описание московских трактиров

Где торговали шоколадками Эйнема (попутно узнаем как немец трансформировался в советского подданного, а его фабрика — в Красный Октябрь)

Выгравированное в граните имя бывшего капитана наполеновской армии, Депре. Разберёмся как правильно выбранная партнерша смогла обеспечить вечную славу бывшему врагу империи

Блистательные зеркала ресторана, в котором витает дореволюционный дух (документально присутствие духа не подтверждено, но мы явно его ощутили)
    В конце экскурсии мы угостим вас в старинной монастырской трапезной сбитнем/компотом/чаем + пирожками/ватрушками/вертутами.

    А ещё порекомендуем, где по мнению города & люди можно отведать лучшие в Москве варианты блюд, о которых мы говорили на экскурсии.
    А еще мы узнаем:

    Зачем крестьянину соль и что он ей солил

    Как голод подстегнул народную смекалку и привел к появлению новых рецептов

    Чем питался москвич, а также почему отыскать дворянина в ресторане было так сложно

    Откуда на Русь пришли пельмени, и как они исподтишка покорили СССР

    Как боролись хмель и кофе. И кто кого?

    В чем суть московских кабаков, и как было принято (и не принято) выпивать в Москве при Иване Грозном

    Что связывает отечественное сыроварение с художниками-баталистами

    Зачем выливать молоко в канализацию и как это может поднять продажи

    Чем принципиально отличается C.Depret от C.Depret, а ворона от орла

    Как появление в Европе «горького, поганого кофе» возмущало западных врачей;

    Кто пил больше чая — москвичи или голландцы (по гамбургскому счету)

    Как на средневековую кухню повлияло христианство, на имперскую — французы, а на советскую — феминизм

    Почему советский гражданин мог спокойно уплетать ванильный стаканчик снежной зимой, а его американский собрат — нет
      забронировать места
      Перейти к заказу билетов
      экскурсию проведёт Дима, историк еды:
      «‎Еда — это важно. Человек не может жить, если не ест, и не может оставаться человеком, если делает это неправильно»‎
      Экскурсия длится примерно 1.5 часа

      Детям на экскурсии тоже очень интересно. Рекомендуемый возраст: 7+

      Одевайтесь по погоде, большая часть экскурсии пройдет на улице

      Встречаемся у памятника Марксу перед Большим. Точное место встречи будет у вас на билете